Recettes aux châtaignes
une poêle à châtaignes un verre de lait aux châtaignes
Faire cuire les châtaignes dans une casserole avec de l'eau. Les éplucher. Les mettre dans un bol ou un verre. Remplir le récipient de cidre, de vin ou de lait. Tout simplement.
Gâteau de châtaigne ou turinois
Un bocal de châtaignes sous vide
125g de chocolat fin à croquer
125g de sucre (7 à8 cuillérées à soupe)
1 sachet de sucre vanillé
Faire fondre le chocolat en morceaux au bain-marie ou sur feu très doux ou au micro-ondes (en ajoutant une cuillère à soupe de lait).
Incorporer peu à peu le sucre vanillé, le beurre ramolli, puis la purée de châtaignes et mélanger énergiquement jusqu'à obtention une purée lisse. Mettre dans un moule garni de papier beurré ou dans un moule en téflon beurré. Laisser au réfrigérateur quelques heures. A déguster seul ou avec une crème anglaise.
Chocolats aux marrons glacés
Une boîte de brisures de marrons glacés
Ou
Un bocal de châtaignes sous vide
200 g
20 cl d'eau
Faire un sirop de sucre en portant à ébullition l'eau et le sucre jusqu'à ce que le mélange commence à perler (former des perles) et placer sur feu réduit au maximum après avoir ajouter les châtaignes à confire. Lorsque le mélange devient mousseux et que les châtaignes sont très brillantes vous pouvez les retirer. Compter quinze à vingt minutes.
Mettre une châtaigne confite ou des brisures de marrons glacés dans chaque chocolat.
Chocolats à la châtaigne avec crème chantilly
1 tablette de chocolat au lait
Un bocal de châtaignes sous vide
1 bombe de crème chantilly
75 g
Nettoyer les châtaignes puis les mettre dans une casserole d'eau et porter à ébullition. Retirer du feu. Egoutter et écraser les châtaignes avec une fourchette ou au mixer.
Dans un récipient, faire fondre au bain-marie (ou au micro-ondes avec une cuillère de lait) le chocolat au lait et mélanger avec le sucre. Mélanger aux châtaignes écrasées et y introduire délicatement en soulevant avec la cuillère en bois la crème chantilly afin d'obtenir un mélange mousseux et en garnir les chocolats.