Mes chocolats fait maison
Pinceau alimentaire
moules en plastique mou barquettes en papier
Les chocolats :
Palets de fermeture :
Faire fondre le chocolat et avec une cuillère faire couler du chocolat du diamètre voulu sur une assiette recouverte de film alimentaire puis mettre au réfrigérateur.
Ainsi au moment de fermer les chocolats, il reste à faire couler du chocolat fondu autour de chaque palet. Ça permet de gagner du temps car les palets peuvent être faits à l'avance.
palets de fermeture
Chocolats au massepain :
(pour une vingtaine de chocolats)
Pour le massepain :
80g de sucre en poudre
250g d'amande en poudre
1 cuillère à café de rhum
1 cuillère à soupe de zestes de citrons ou d'oranges confits
Verser les amandes en poudre, le sucre et quatre cuillères à soupe d'eau dans une casserole. Faire cuire 5 min sur feu moyen en remuant à l'aide d'une spatule en bois. Dès que la pâte se décolle des parois de la casserole, retirez du feu et mettre la pâte dans un plat et laisser refroidir. Lorsque la pâte est froide y incorporer le rhum et les zestes de citrons ou d'oranges hachés. Garnir les chocolats et les fermer avec du chocolat et mettre au réfrigérateur.
Chocolat au potiron confit Sirop de sucre : 200g de sucre en poudre ou de sucre cristallisé 20 cl d’eau 1quart de petit potiron ou 30 cubes de 5mm environ Porter à ébullition l'eau et le sucre jusqu'à ce que le mélange commence à perler (former des perles) et placer sur feu réduit au maximum après avoir mis les petits cubes de potiron. Lorsque le mélange devient mousseux vous pouvez les retirer. Compter quinze à vingt minutes. Mettre un ou deux cubes dans chaque chocolat. Chocolats à la tomate cerise confite Sirop de sucre 200g de sucre en poudre ou de sucre cristallisé 20 cl d’eau Porter à ébullition l'eau et le sucre jusqu'à ce que le mélange commence à perler (former des perles) et placer sur feu réduit au maximum après avoir mis les tomates cerises à confire. Lorsque le mélange devient mousseux et que les tomates sont très brillantes vous pouvez les retirer. Compter quinze à vingt minutes. Mettre une tomate cerise confite dans un chocolat.