Tarte aux groseilles
250g de farine
75g de margarine
1 pincée de sel
1 jaune d’œuf
20cl eau
Ou
1 pâte brisée prête à l’emploi
500g de groseilles
Flan :
1 œuf entier
1 cuillérée à soupe de sucre en poudre
10cl de lait
1 sachet de sucre vanillé (facultatif)
Mélanger la farine, le sel et la margarine en petits morceaux. Commencer à malaxer du bout des en y ajoutant un peu d'eau.
Écraser la pâte entre la paume de la main et le plan de travail (sans trop la travailler) afin de la rendre plus homogène. Laisser reposer au frais 30 minutes minimum.
Avec le rouleau à pâtisserie, étaler la pâte bien fine. La disposer sur le moule à tarte dans lequel vous aurez mis de la farine ou du papier sulfurisé. Etaler une couche de groseilles (préalablement lavées et égouttées puis débarrassées de leurs tiges). Ensuite battre un œuf avec du sucre, ajouter si vous en avez un sachet de sucre vanillé. Enfourner dans four chaud et laisser cuire 30 mn environ. Démoulez et parsemez de sucre.