Pain aux pommes de terre
Pendant la Révolution française de 1789, la farine, comme d'autres denrées alimentaires, vint à manquer. Et le pain était l'aliment principal. Le Comité de Salut Public a donné l'instruction pour la fabrication du pain mélangé de pommes de terre, suite à l'expérience tentée dans différentes communes. Par ailleurs, afin de vaincre la famine la culture de la pomme de terre était fortement encouragée.
30 cl d'eau
1,5 cuillère à café de sel
1,5 cuillère à café de levure de boulangerie
300g de farine de froment type 45 ou 55
Ou 150g de farine de seigle et 150g de farine de froment
Faire cuire les pommes de terre dans l'eau, les peler et les écraser et former une pâte. Ajouter le sel. Pétrir la moitié avec de la farine de seigle et l'autre moitié avec de la farine de froment puis mélanger les deux pâtes. Pétrir de nouveau. Faire cuire au four. Une fois cuit, démouler le pain et le laisser reposer une heure avant de le couper.
Ce pain avait la réputation d'être très blanc, fort nourrissant et tenant longtemps au frais.
J'ai testé cette recette. C'est délicieux.
250g de pommes de terre