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"Mes recettes point com"
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26 octobre 2008

Pâté aux Pommes de terre

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Pour 6 personnes :
                                                                                     

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500g de farine

200g de beurre

1 œuf

1 pincée de sel

10 cl d'eau

(Ou acheter une pâte brisée et une pâte feuilletée)

1,5kg de pommes de terre

500 ml de crème fraîche épaisse

Sel 

Poivre

2 belles échalotes

2 brins de persil

1 noix de beurre

1 jaune d'œuf ou du lait (pour dorer)

Faire une pâte brisée en mélangeant l'œuf, le beurre coupé en morceaux, le sel, ajouter l'eau chaude et la farine puis travailler la pâte à la main. Rajouter de la farine jusqu'à ce qu'elle ne colle plus aux doigts. La laisser reposer 20mn. La couper en deux morceaux et l'étaler au rouleau en formant deux ronds. Placer le premier dans un moule à tarte.

Dans un saladier, couper les pommes de terre en très fines tranches. Ajouter le sel, le poivre, l'échalote finement coupée ainsi que le persil finement ciselé. Bien mélanger et verser sur la pâte dans le moule. Ajouter une noix de beurre pour faciliter la cuisson. Mettre le deuxième rond par-dessus et souder les bords des deux pâtes. Dorer la pâte avec un jaune d'œuf ou à défaut un peu de lait. Faire une cheminée au centre en soulevant un morceau de pâte avec la pointe d'un couteau. Faire cuire au four (thermostat 3,5 à 4 selon four 150°) pendant 45 à 50mn.Quand le pâté est cuit. Découper et soulever le couvercle de pâte. Ajouter la crème fraîche en mélangeant bien dans les pommes de terre et refermer. Servir chaud.

Ce pâté peut être accompagné d'une salade verte avec une vinaigrette à l'huile de noix. 

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