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26 octobre 2008

Les crèmes anglaises

Les crèmes anglaises sucrées

Les crèmes anglaises sucrées peuvent accompagner brioche, gâteau de riz, gâteau de semoule, gâteau de tapioca, gâteau sec, génoise, gâteau de Savoie etc…Je vais vous livrer là une recette que ma maman faisait et qu'elle tenait de ma grand-mère.

Crème anglaise à la feuille de pêcher

image004

1 litre

de lait

8 jaunes d'œufs

100g de sucre en poudre (ou 6 cuillérées à soupe)

15 belles feuilles de pêcher

Faire chauffer le litre de lait avec quinze belles feuilles de pêchers ou vingt si elles sont petites cueillies sur l'arbre (ne pas utiliser des feuilles séchées car elles ne donnent aucun goût). Les laver et les sécher dans de l'essuie-tout. Les mettre dans la casserole de lait. Porter à ébullition puis les laisser macérer et tiédir le lait.

Préparer un sabayon avec les six jaunes d'œufs et le sucre. Bien mélanger et blanchir. Retirer les feuilles. Verser le lait sur la préparation et porter à ébullition sur feu très doux. Tourner avec une cuillère en bois et laisser épaissir pendant 5 minutes. Présenter dans coupe ou coupelles. Servir froid.

Crème anglaise à la menthe fraîche ou séchée

1 litre

de lait

8 jaunes d'œufs

100g de sucre en poudre (ou 6 cuillérées à soupe)

image008

Faire chauffer le litre de lait avec quinze belles feuilles de menthe fraîche ou vingt si elles sont petites. Les laver et les sécher dans de l'essuie-tout. Les mettre dans la casserole de lait. Porter à ébullition puis les laisser macérer et tiédir le lait.

Préparer un sabayon avec les six jaunes d'œufs et le sucre. Bien mélanger et blanchir. Retirer les feuilles. Verser le lait sur la préparation et porter à ébullition sur feu très doux. Tourner avec une cuillère en bois et laisser épaissir pendant 5 minutes. Verser dans une coupe ou dans coupelles. Servir froid.

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